Une fois n'est pas coutume, ma journée commence à l'école ce matin.
A l'invitation de la directrice du groupe scolaire Voltaire, Juliette Keraudy (qui est aussi l'une de mes adjointes), je suis présent avant même l'ouverture des portes, à 8 heures, pour un petit déjeuner organisé dans le cadre de la Semaine du goût, petit déjeuner qui fait suite à une visite de notre cuisine centrale plus tôt dans la semaine.
Des élèves plus matinaux qu'à l'habitude sont donc là, attablés en compagnie de leurs mamans pour certains, devant leurs plateaux sur lesquels figurent tous les ingrédients pour un petit déjeuner équilibré, sous l’œil vigilant de la diététicienne de la Ville, Sylvie Bertrand : un fruit, un verre d'eau, un laitage, des céréales (parfois au chocolat : hum...), du pain, de la brioche, du beurre... et un pot de confiture confectionnée par les enfants eux-mêmes.
Moi qui suis une bouc' à chuc, comme on dit dans le Nord, j'avoue qu'elle me paraissent bien appétissantes, ces confitures. Et voilà qu'un enfant m'en offre une (aux poires - ph. ci-contre), dans un petit pot spécialement conçu à mon intention ! Alors là, je le dis tout net : c'est un cadeau qui me va droit au cœur... et qui filera même bientôt en ligne droite juste un peu en dessous, du côté de l'estomac si vous voyez ce que je veux dire...
Merci et bravo les enfants : c'est un bien sympa début de journée !